Setiap orang mempunyai kemampuan mengekspresikan dirinya lewat berkesenian karena daya intuisi yang dimilikinya, akan dapat menciptakan karyacipta dengan berbagai media yang digunakannya. Di Indonesia media kata/kalimat (Verbal Art) sebagai media untuk ekspresinya cukup berkembang dengan baik banyak sastrawan dan karyanya mendunia. Khasanah sastra Indonesia tentunya tak lepas dari dukungan sastra daerah yang medianya menggunakan bahasa daerah. Terkait dengan hal ini baru-baru ini Kabupaten Cianjur dijadikan ajang Pasanggiri, Apresiasi Bahasa, Sastra dan Seni Tingkat Wilayah I Provinsi Jawa Barat diikuti oleh 294 peserta dari berbagai Kabupaten/kota yang berada di wilayah 1 Provinsi lawa Barat.
Adapun pasanggiri yang dilombakan, yakni baca puisi, baca berita, pidato, mendongeng, mengarang, baca dan menulis aksara sunda dalam bahasa sunda yang diikuti oleh siswa-siswi tingkat SD, SMP, dan SMA.
Dalam kesempatan ini Kepala Dinas Pendidikan Pemprov. Jabar Dr. H. Moch.Wahyudin Zarkasyi, Ak. mengatakan bahwa dengan adanya kegiatan ini pihaknya sangat apresiatif karena merupakan salah satu cara untuk mempertahankan seni dan budaya sunda. Ini kewajiban kita termasuk pemerintah untuk menjaga dan memelihara seni dan budaya sunda dari ketertinggalan dan makin baik.
Sementara itu Kepala Balai Pengembangan Bahasa Daerah dan Kesenian Dinas Pendidikan Pemprov Jabar, Uche Sastradipura SH. MM, selaku ketua Panitia, , menjelaskan, kegiatan ini rutin dilakukan setiap tahun di berbagai wilayah di Jabar dalam rangka mengembangkan dan meningkatkan seni dan budaya sunda.
Lebih lanjut Uche berharap diadakannya pasanggiri atau perlombaan seni dan budaya sunda ini, masyarakat khususnya generasi muda bisa lebih mencintai seni dan budava sunda sehingga dijadikan sebuah kebanggan. Dan Mudah-mudahan, kegiatan ini bisa menjadi penahan arus globaslisasi yang negatif.
Acara yang berlangsung selama satu hari ini dilaksanakan di tiga lokasi di wilayah Cipanas, Kabupaten Cianjur diikuti oleh perwakilan dari Kabupaten Cianjur, Kabupaten Sukabumi, kota Sukabumi, Kabupaten Bogar, Kota Bogor dan Kota Depok.
ref: cianjurkab







